罗山县政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
契税申报
业务办理项编码:11411521MB1969390T4410430407W0001
星级
承诺时限 工作日 1
网上申请最多去窗口次数 不超过
窗口申请最多去窗口次数 不超过
  • 基本信息
  • 设定依据
  • 办理材料
  • 办理流程图
  • 办理结果样本
  • 收费信息
  • 常见问题

基本信息

实施主体 县税务局 服务对象 个人、法人
申请条件 1.对纳税人提交资料齐全、纳税申报表内容填写符合规定,表内表间逻辑关系正确的,受理纳税人申报并录入申报信息。2.不符合逻辑关系,可要求纳税人当场进行更正;纳税人提交资料不齐全的,制作《税务事项通知书》(补正内容通知),一次性告知纳税人需补正的内容,打印《税务文书送达回证》,完成送达,同时销号。3.依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受理通知),告知纳税人不予受理的原因。并打印《税务文书送达回证》,完成送达,同时销号。4.如需调整前期的申报或对前期申报进行补充申报,则通过申报错误更正业务进行办理;如属于纳税评估自查补报,则根据纳税评估环节《税务事项通知书》进行处理。5.对于契税的基础信息,受理申报时,税务人员根据纳税人提供的合同资料录入申报信息,如果在系统中不存在对应的税源编号,由税务人员与纳税人确认确实不相符的,则要求纳税人先进行相应的税源项目登记方可进行契税申报;对于契税的交易价格,系统要将纳税人填报的交易价格、外部门交互信息中的交易价格、评估契税交易价格(评估契税交易价格业务所采集的评估契税交易价格,下同)进行比对,如果前两者少于评估契税交易价格且无正当理由的要以评估契税交易价格为缴纳契税的计税依据,如果多于评估契税交易价格则以纳税人填报的交易价格和外部门交互信息的交易价格两者较高的作为缴纳契税的计税依据,其中交易价格在外部门交互信息清单中有的情况下才进行参与比对。6.根据人民法院、仲裁委员会的生效法律文书发生土地、房屋权属转移,纳税人不能取得销售不动产发票的,可持人民法院执行裁定书原件及相关材料办理契税纳税申报,税务机关应予受理。购买新建商品房的纳税人在办理契税纳税申报时,由于销售新建商品房的房地产开发企业已办理注销税务登记或者被税务机关列为非正常户等原因,致使纳税人不能取得销售不动产发票的,税务机关在核实有关情况后应予受理。
事项类型 行政征收 办件类型 即办件
权力来源 法定本级行使 行使层级 县级
行使内容 契税申报 许可数量
通办范围 全省 是否投资事项
法定办结时限(工作日) 1 承诺办结时限(工作日) 1
法定办结时限说明
承诺办结时限说明 承诺时间不包含听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审、现场勘查、补件、上报(转报)等步骤所需要的时间。
办理流程 1.对纳税人提交资料齐全、纳税申报表内容填写符合规定,表内表间逻辑关系正确的,受理纳税人申报并录入申报信息。 2.不符合逻辑关系,可要求纳税人当场进行更正;纳税人提交资料不齐全的,制作《税务事项通知书》(补正内容通知),一次性告知纳税人需补正的内容,打印《税务文书送达回证》,完成送达,同时销号。 3.依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受理通知),告知纳税人不予受理的原因。并打印《税务文书送达回证》,完成送达,同时销号。 4.如需调整前期的申报或对前期申报进行补充申报,则通过申报错误更正业务进行办理;如属于纳税评估自查补报,则根据纳税评估环节《税务事项通知书》进行处理。 5.对于契税的基础信息,受理申报时,税务人员根据纳税人提供的合同资料录入申报信息,如果在系统中不存在对应的税源编号,由税务人员与纳税人确认确实不相符的,则要求纳税人先进行相应的税源项目登记方可进行契税申报;对于契税的交易价格,系统要将纳税人填报的交易价格、外部门交互信息中的交易价格、评估契税交易价格(评估契税交易价格业务所采集的评估契税交易价格,下同)进行比对,如果前两者少于评估契税交易价格且无正当理由的要以评估契税交易价格为缴纳契税的计税依据,如果多于评估契税交易价格则以纳税人填报的交易价格和外部门交互信息的交易价格两者较高的作为缴纳契税的计税依据,其中交易价格在外部门交互信息清单中有的情况下才进行参与比对。 6.根据人民法院、仲裁委员会的生效法律文书发生土地、房屋权属转移,纳税人不能取得销售不动产发票的,可持人民法院执行裁定书原件及相关材料办理契税纳税申报,税务机关应予受理。购买新建商品房的纳税人在办理契税纳税申报时,由于销售新建商品房的房地产开发企业已办理注销税务登记或者被税务机关列为非正常户等原因,致使纳税人不能取得销售不动产发票的,税务机关在核实有关情况后应予受理。
办理形式 窗口办理;网上办理 入驻网上办事大厅方式 链接式
是否支持自助终端办理 是否支持预约办理
办理地点 信阳市罗山区(县)世序西路西段街道1号3楼1-15室(窗口) 最多到办事现场次数 1
监督投诉电话 一、固话投诉:0376-2178653二、网上投诉地址: 1、河南省政务服务网上投诉平台:http://was.hnzwfw.gov.cn/evaluation-web/userAuthent/getUserAuthent.do?flag=4 2、河南省信访局网上投诉平台:http://wsxfdt.hnxf.gov.cn:8080/zfp/webroot/index.html 3、河南省纪委网上投诉平台:http://henan.12388.gov.cn/ 咨询地电话 一、固话咨询:0376-2172698 二、网上咨询地址:http://was.hnzwfw.gov.cn/evaluation-web/userAuthent/getUserAuthent.do?flag=3
办公时间 周一至周五, 法定节假日除外 。 夏季:上午09:00-12:00 下午 13:00-17:00; 冬季:上午09:00-12:00 下午 13:00-17:00。 办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
是否支持物流快递 是否涉及中介服务
办理结果类型 其它 办理结果领取方式 窗口领取
办理结果获取说明 通过电子税务局打印或到大厅实名打印
  • 分享