罗山县政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
丧葬补助金和抚恤金申领
业务办理项编码:11411521006082254W400201400800202
工作日5日
事项类型 公共服务 办件类型 即办件
实施主体 县人力资源和社会保障局 实施主体性质 授权组织
行使层级 县级 服务对象 个人
许可数量 无限制 是否涉及中介
法定办结时限(工作日) 10 承诺办结时限(工作日) 5
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
申请条件 失业人员在领取失业保险金期间死亡的,死亡失业人员的指定受益人或法定继承人可以申请享受丧葬补助费和抚恤金。
办理结果类型 其它 办理结果领取方式 申请对象窗口领取
办理结果获取说明
办理形式 网上申请和预审,窗口纸质材料收件受理;行政服务中心窗口受理 通办范围 跨县
监督投诉 0376-2178890 咨询电话 0376-2176955
最多到办事现场次数 1
办公时间 法定工作日
办理地点 罗山县行政大道10号罗山县人力资源和社会保障局
交通指引 乘坐2路公交到人社局下
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
1.《中华人民共和国社会保险法》第四十九条:失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规 定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。所需资金从失业保险基金中支付……。 2.《失业保险条例》(中华人民共和国国务院令第258号)第十条:失业保险基金用于下列支出:……(三)领取失业保险 金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金……第二十条:失业人员在领取失业保险金期 间死亡的,参照当地对在职职工的规定,对其家属一次性发给丧葬补助金和抚恤金。 3.《失业保险金申领发放办法》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第8号)第十六条:失业保险金以及医疗补助金、丧 葬补助金、抚恤金、职业培训和职业介绍补贴等失业保险待遇的标准按照各省、自治区、直辖市人民政府的有关规定执 行。
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数填报须知
死亡证明
原件申请人自备00
火化证明(或土葬证明)
原件申请人自备00
指定受益人或法定继承人的银行卡
原件申请人自备00
如有供养亲属的,如不在一个户口本上的需提交与死亡失业人员的供养关系证明。
原件申请人自备00